В новых домах предлагают отменить взносы за капремонт

Группа депутатов и сенаторов на следующей неделе собираются внести в Госдуму законопроект, по которому жильцы новостроек не должны будут оплачивать эту услугу в течение пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию, сообщают «Известия». Инициативу в интервью нашей станции прокомментировала исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, сейчас у людей действительно часто возникает вопрос, почему они должны платить за дом, ремонт которому понадобится еще нескоро. 


«Конечно, вот эта история, связанная с тем, почему должны платить за капремонт жильцы новостроек, которые а) еще не скоро будут ремонтировать свое имущество и б) там действует гарантийный период от застройщика – это довольно частый такой вопрос. Сейчас он регулируется регионами, и мне кажется, что, конечно, этот подход (не платить пять лет – прим. ред.) правильный, что жители новостроек должны не копить на капремонт будущих периодов, а устранять все-таки выявленные нарушения за счет застройщиков», - поделилась мнением Светлана Разворотнева. 


В то же время эксперт подчеркивает, что для решения этого вопроса нужно полностью перенастраивать систему капитального ремонта.  

27.11.2020